В ст. 15 УПК РФ определены 3 стороны уголовного судопроизводства: обвинение, защита, урегулирование дела (принятие решения судом).
Сторона обвинения осуществляет уголовное преследование. На судебные органы возлагается обязанность по созданию равных условий для состязательной деятельности оппонентов.
- Понятие уголовного преследования
- Возбуждение уголовного дела и начало преследования
- Первоначальные процессуальные действия
- Уголовное преследование
- Основания уголовного преследования
- Виды уголовного преследования
- Дела частного обвинения
- Дела частно-публичного обвинения
- Дела публичного обвинения
- Сроки давности уголовного преследования
- Компенсация за незаконное преследование
- Адвокат по уголовному преследованию в Москве
Понятие уголовного преследования
В словаре Д.Н. Ушакова дается толкование слова «преследовать». Значит, «гнаться за кем-нибудь с целью схватить». В некоторой степени вышеозначенный юридический термин можно охарактеризовать этим пояснением.
Задача обвинения – найти, задержать, привлечь виновного к ответственности. В действиях, направленных на ее решение, и заключается суть уголовного преследования.
Реализация процесса возложена государством на должностных лиц – прокурора, следователя, дознавателя. В отдельных случаях эту функцию осуществляет частное лицо (потерпевший, его законный представитель).
Возбуждение уголовного дела и начало преследования
Правоохранительные органы руководствуются четким алгоритмом в своей работе:
- должно произойти событие, которое имеет признаки противоправного деяния;
- выносится мотивированное постановление следователя/дознавателя о возбуждении дела;
- проводится предварительное расследование;
- при наличии лиц, причастных к преступлению, ведутся мероприятия по их изобличению и доказыванию вины.
Важно! До возбуждения дела никто не может быть подвергнут уголовному преследованию.
Первоначальные процессуальные действия
Следователь или дознаватель получил несколько документов. Имеется заявление гражданина и несколько объяснений. Должностное лицо устанавливает, содержится ли в этих материалах признаки, указывающие на правонарушение.
В ст. 146 УПК РФ имеется перечень поводов, при наличии которых возбуждается уголовное дело:
- Если человек пишет, что его ударил сосед и отобрал телефон, то речь идет о преступлении, предусмотренном п. «г», ч. 2, ст.161 УК РФ, то есть об открытом хищении чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (грабеж). На основании заявления в отношении соседа будет возбуждено дело и начнется уголовное преследование;
- В соцсетях блогер разместил видео об издевательствах над собакой, которую он бил палкой, пока пес не погиб. Поводом для привлечения автора репортажа к ответственности послужит данный ролик;
- Гражданин А. пришел в полицию и сообщил о том, что 3 года назад убил своего знакомого, тело закопал в лесу. Явка с повинной в данном случае будет основанием для начала работы должностного лица.
При наличии одного из поводов следователь/дознаватель выносит постановление о возбуждении уголовного дела. В документе указываются дата, часы, место его составления. Пишется должность и звание сотрудника; причины, послужившие поводом для начала работы по делу. Также полностью обозначаются статьи и части УК РФ.
Важно! Уголовное преследование проводится в отношении физического лица с момента возбуждения уголовного дела.
При отсутствии подозреваемого/обвиняемого должностное лицо выносит постановление по факту правонарушения. Например, при взрыве бытового газа дело возбуждается по ст. 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Уголовное преследование
Осуществляется на стадии предварительного расследования и завершается установлением вины (невиновности) судом и наступлением ответственности (или освобождением от нее).
Включает в себя:
- Сбор обвинительных доказательств. К ним относятся допросы свидетелей и потерпевших, назначение экспертиз, проведение очных ставок, осмотр предметов и документов (ст. 74 УПК РФ).
- Принудительные меры: подписка о невыезде, домашний арест, заключение под стражу. Необходимы для того, чтобы подозреваемый/обвиняемый не скрылся и не помешал проведению следственных действий.
- Представители гособвинения (прокуратура) контролируют обоснованность обвинения и убеждают суд в виновности подсудимого и необходимости применения наказания.
Основания уголовного преследования
Предпосылки для дальнейшей работы органов дознания, следствия, прокуратуры условно можно разделить на 3 группы:
- Наличие фактов, указывающих на противоправные действия какого-либо лица. Например, сотрудники полиции задержали гражданина, имевшего при себе бумажник с паспортом и банковскими картами на чужое имя. Чуть ранее мужчина, чьи данные указаны в документах, заявил о разбойном нападении на него. Он уверенно опознал задержанного, как напавшего на него. Дежурный следователь/дознаватель возбуждает уголовное дело по факту разбоя, производит выемку вещественных доказательств, допрашивает потерпевшего, подозреваемого, проводит опознание. Действия должностного лица вписываются в рамки уголовного преследования в отношении задержанного.
- Поступление уже возбужденного по результатам проверки или по решению суда уголовного дела. К примеру, гражданин подал жалобу в прокуратуру о нарушениях со стороны следователя, ведущего дело о ДТП, в котором погибли близкие потерпевшего. По результатам проверки, прокурор имеет право изъять материалы и передать в другой следственный орган или СК РФ (п. 12, ч.2, ст. 37 УПК РФ).
- Установление факта нарушения правопорядка или общественного порядка. Госизмена, шпионаж, терроризм – вот неполный список преступлений, при выявлении которых не требуется заявлений. Все они направлены против государства, общественного порядка и относятся к категории особо тяжких, по ним ведется работа, как правило, сотрудниками ФСБ и Следственного Комитета РФ.
Виды уголовного преследования
В зависимости от категории тяжести и характера преступления законодатель разделил действия лиц, ведущих по ним работу, на 3 категории (ст.20 УПК РФ).
Дела частного обвинения
Потерпевший или его законный представитель может подать заявление о привлечении к ответственности гражданина, причинившего ему легкие телесные повреждения (ч. 1, ст. 115 УК РФ). Орган дознания проведет необходимые мероприятия – допросы, экспертизы — и передаст уголовное дело в суд. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа, исправительные либо обязательные работы или арест.
Так же представители власти будут действовать и при возбуждении уголовного дела по признакам ч. 1, ст.116.1 (побои) и ч.1, ст. 128.1 УК РФ (клевета).
Выходит, что виновный заработал себе судимость, а потерпевший получил моральное удовлетворение. Но можно обратиться к адвокату, который предложит другой вариант. Никто не запрещал материально заинтересовать потерпевшего. Защитник и может выступить в роли посредника, чтобы обсудить условия и разъяснить сторонам выгоду принятого решения.
Только по трем этим статьям УК РФ можно закончить дело примирением, но сделать это нужно до удаления суда в комнату для совещаний.
Дела частно-публичного обвинения
Уголовное преследование по данной категории преступлений возможно после возбуждения дела по заявлению потерпевшего или его представителя.
Важно! Дело частно-публичного обвинея не может быть прекращено за примирением сторон (ч. 3, ст. 20 УПК РФ).
Список подобных правонарушений достаточно велик. Но касаются они чаще всего правонарушений в области:
- сексуальных домогательств;
- тайны личной жизни и персональных данных;
- трудового законодательства;
- авторского и изобретательского права;
- финансовых махинаций (в основном в предпринимательской деятельности).
Например, женщина обвиняет малознакомого гражданина в изнасиловании. Угрожая изуродовать малолетнюю дочь потерпевшей, мужчина совершил преступление. Естественно, она обратилась в полицию.
Следователь, приняв заявление, возбуждает уголовное дело и проводит действия, направленные на уголовное преследование подозреваемого. В комплекс первоначальных мероприятий войдут:
- допрос потерпевшей;
- осмотр места происшествия;
- медицинское освидетельствование женщины;
- выемка и осмотр личных вещей потерпевшей и подозреваемого;
- назначение экспертиз;
- опознание, очная ставка, допрос и судмедосвидетельствование мужчины;
- выбор меры пресечения.
Далее пойдет рутинная работа по сбору справок, характеристик, допросам свидетелей, поиску других доказательств. Затем предъявление обвинения, составление обвинительного заключения и передача дела прокурору. После ознакомления с материалами, документы будут направлены в суд. Начнется судебный процесс, по результатам которого суд примет решение.
Все вышеуказанные действия проводятся в рамках уголовного преследования для изобличения виновного и наказания за совершенное правонарушение.
Важно! На любом этапе предварительного расследования участвующие в нем стороны могут воспользоваться услугами адвоката.
Дела публичного обвинения
Все остальные уголовные дела, не являющиеся частными и частно-публичными, относятся к категории дел, по которым ведется уголовное преследование в публичном порядке.
Сроки давности уголовного преследования
Государство может привлечь гражданина к ответственности в течение ограниченного срока, установленного законом (ст. 78 УК РФ, п.3, ч.1, ст.24 УПК). Со временем общественная опасность совершенного преступления снижается. Кроме этого, безвозвратно могут быть утрачены вещественные доказательства, возможность получить свидетельские показания становится ничтожной.
Законодатель установил, что лицо освобождается от уголовной ответственности и, соответственно, не подлежит преследованию по истечении:
- 2-х лет, прошедших после совершения противоправного действия небольшой тяжести. В данной категории максимальный срок лишения свободы – 3 года;
- 6 лет, если преступление считается средней тяжести и судом может быть назначено наказание до 5 лет. Когда вина неумышленная (по неосторожности), то срок л/св по данной категории 10 лет;
- 10 лет с момента совершения тяжкого правонарушения, по которому предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы и до 15-ти по неосторожности;
- 15 лет по особо тяжким преступлениям, за которые могут осудить к лишению свободы на срок выше 10 лет.
Когда по прошествии длительного времени задержан подозреваемый, в отношении действий которого может быть применена смертная казнь или пожизненное заключение, то вопрос решается только судом. Если гражданина не освобождают от ответственности из-за его длительного отсутствия, то вышеозначенному серьезному наказанию он подлежать не будет.
Важно! К лицам, совершившим военные преступления и против человечности срок давности не применяется.
Граждане, осуществившие теракт, захват заложников, геноцид, вооруженный мятеж и подобные действия против государственной власти и общественного порядка, не подлежат освобождению от ответственности по истечению сроков давности.
Когда лицо уклоняется от следствия и суда (меняет место жительства, совершает побег из-под стражи), срок приостанавливается. Он исчисляется с момента совершения преступления и возобновляется со времени задержания или явки с повинной.
Работа по поиску и привлечению к ответственности виновных лиц не прекращается. Через 10, 20 лет преступников находят, судят и отправляют отбывать наказание.
В деятельности государственной машины, задействованной в уголовном преследовании граждан, совершивших преступления, могут случиться сбои. Бывает, что от действий должностных лиц страдают невиновные люди.
Компенсация за незаконное преследование
Дознаватели, следователи, прокуроры – обычные люди, которые могут допустить ошибки в своей работе. Если, конечно, речь не идет о злонамеренном нарушении закона с их стороны.
В любом случае, человек, пострадавший от незаконной деятельности должностных лиц, имеет право на компенсацию из казны государства (ст. 1070 Гражданского Кодекса РФ).
Перечень лиц, обладающих основаниями для реабилитации (ст. 133 УПК РФ):
- подсудимый, освобожденный от ответственности в связи с оправдательным приговором;
- гражданин, в отношении которого прокурор отказался выдвинуть обвинение;
- подозреваемый или обвиняемый, если возбужденное против него дело прекращено по реабилитирующим основаниям;
- осужденный, когда вынесенный по его делу приговор отменен по причинам отсутствия события преступления или его непричастности к противоправным действиям.
Важно! Государство признает свои ошибки и компенсирует гражданам причиненный вред.
В ст. 133 УПК РФ перечислены виды компенсации:
В материальном плане подразумеваются потери денежных средств в виде пособий, пенсий, зарплаты. Кроме этого, в пределах уголовного дела могло быть конфисковано имущество, выплачены штрафы. Человек заплатил судебные издержки, профинансировал труд адвоката.
В результате незаконных действий должностных лиц был причинен и моральный ущерб, который реабилитированный может оценить в денежном эквиваленте и потребовать возмещения через суд. Согласно ст. 136 УПК РФ прокурор обязан принести официальные извинения от имени государства. А если сведения о якобы противоправных действиях гражданина были опубликованы в СМИ, то в течение 30 дней должно выйти сообщение о его реабилитации.
При увольнении с работы, лишении пенсии, возникновении проблем с жильем — все карательные меры отменяются и права гражданина восстанавливаются в полном объеме.
Важно! Все действия по реабилитации и получению компенсации за незаконное уголовное преследование требуют специальных знаний и опыта. Оптимальный вариант – обратиться к специалисту.
Адвокат по уголовному преследованию в Москве
Трудно найти «своего» защитника. Хочется, чтоб было качественно и недорого. Но профессионал может предложить такие решения, о которых дилетант даже не помышляет. И тогда никаких средств не жаль.
Поэтому следует обращаться к проверенному адвокату, имеющему свою клиентскую базу, достойный опыт и положительные отзывы доверителей.
В простейшем исковом заявлении можно допустить ошибку в адресе суда и тогда документ вернут истцу без рассмотрения. А в делах, связанных с уголовным преследованием гражданина, нельзя допускать малейших неточностей. От квалификации адвоката, работающего в Москве, зависит судьба человека. Возможно, придется обращаться в Верховный Суд РФ, выезжать в другие регионы, искать документы в закрытых архивах. Без профессионального адвоката точно не обойтись.